Запись на прием
+7(82144)6-55-58 (Усинск)
info@flebolog-sever.ru

Компрессионная терапия г. Усинск

Компрессионная терапия Усинск

Венозная патология уже не редкость в современном мире. Поэтому компрессионная терапия становится все более востребованной и применяется при венозной недостаточности. Не имеет значения причина возникновения заболевания, если это варикоз, тромбоз или постотромботическое заболевание. Данный метод лечения имеет всего лишь два противопоказания - это декомпенсационный сахарный диабет и атеросклероз артерий ног.

Ещё много веков назад началось использование данного вида лечения. Танцующие люди с бинтами на ногах, которые изображены на рисунках, были найдены в виде наскальных очертаний в Сахаре. Более 4 тысяч лет существуют эти наскальные рисунки. Чтобы избежать боли и отека ног, легионеры ещё в Древнем Риме использовали бинты, которые были сделаны из собачей кожи. Римляне, иудеи и греки во времена античности пользовались компрессией, чтобы излечить язвы на ногах. При помощи специальных губок проводилась локальная компрессия о которой говорил сам Гиппократ.

Решили почти отказаться от использования бандажей даже в Средние века из-за постулата о том, что источником выхода вредных веществ можно назвать трофеическую язву. Возрождение компрессионного лечения пришлось на девятнадцатый век, когда шла добыча каучука из сока дерева гевеи в Южной Америке. Бинты, которые изготавливались из неэластичных материалов, например ткани и кожи, были доступны в древние времена. А вот нити из каучука уже начали делать в 1839 году после процесса вулканизации резины. Позднее их начали применять в текстильной промышленности. Производство компрессионного трикотажа и эластичных бинтов начало процветать. Подтвердили эффект от использования такого метода известные врачи и ученые.

Действие метода происходит следующим образом:

  1. Действенность венозной помпы мышц повышается.

  2. Лимфатический дренаж увеличивается.

  3. Скорость кровяного движения по венам увеличивается.

  4. Уменьшается диаметр поверхностных вен.

  5. Капиллярная фильтрация уменьшается.

  6. Количество "балластной" крови в ногах уменьшается.

  7. Резорбация увеличивается.

От целей использования и характера патологии зависит длительность лечения. Эластичный бинт и компрессионный трикотаж используют чаще всего. Компрессионный трикотаж сейчас получил большое распространение, но несмотря на это, бинты используются не менее часто. При варикозе, если нет возможности использовать трикотаж, применяют бинты со средней растяжимостью, а также их надевают, если заболевание имеет запущенную форму или имеются язвы и отеки. В отдельных ситуациях используется эластичный бандаж.

Подобные изделия требуют аккуратного выбора, ведь они должны подбираться индивидуально. Производитель тоже принимает во внимание. Длина окружности голени, щиколотки и верхней трети бедра необходимы для вычисления и определения размеров.

Для использования наиболее удобным считается компрессионный трикотаж. Его воздействие схоже с действием качественного бинта. Четыре вида трикотажа, различающиеся степенью компрессии, существуют на сегодняшний день. Сделать выбор должен помочь врач, ведь многое зависит от патологии пациента. Причинить дополнительный вред своему организму можно, если самостоятельно выбирать вид.